沖縄百科事典  ›  文化・生活  ›  料理

料理

44件中  1件目から 20件目までを表示
ヘチマ

ヘチマ

方言名 ナーベラー 別名 糸瓜(イトウリ) ウリ科のつる性一年草。 糸瓜の実...

アーサ

アーサ

和名 ヒトエグサ、あおさ 沖縄近海で穫れる海藻。 乾燥状態で売られている場合...

島豆腐

島豆腐

沖縄で昔から食べられている、独特の製法で作られた木綿豆腐。本土の木綿豆腐と比...

モーウィ(毛瓜)

モーウィ(毛瓜)

方言名 モーウイ ウリ科の野菜。完熟して皮が茶色くなってから収穫する。茶色く...

バター焼き

バター焼き

沖縄で魚を食べるときのメジャーな調理法のひとつ。 バター焼きと言っても、マー...

バクダンおにぎり

バクダンおにぎり

お魚のすり身(かまぼこ)で、ごはんを包んで揚げた総菜。 ボール状のかまぼこの...

パパイヤ

パパイヤ

方言名:マンジュマイ、バンショウイ、パパヤ パパイヤ科の常緑小高木。熱帯アメ...

バショウ(芭蕉)/バナナ

バショウ(芭蕉)/バナナ

バショウ科の多年草。いわゆる「バナナ」のなる植物ですが、沖縄では昔から実(バ...

ヤギ料理

ヤギ料理

ヤギは方言でヒージャー[沖]、ピンザ[宮]、ヒンジャ[奄]などと呼び、沖縄で...

スクガラス

スクガラス

沖縄の伝統料理、アイゴの稚魚の塩漬け。 スクガラスは沖縄方言で、スク(アイゴ...

さんぴん茶

さんぴん茶

沖縄でよく飲まれているジャスミンティーの一種。中国で茉莉花茶(モーリーホヮチ...

シークヮーサー

シークヮーサー

【別名】ヒラミレモン(平実檸檬)、クネブ、クガニー 沖縄を原生とし、吐蝎カ喇列...

コンビーフハッシュ

コンビーフハッシュ

ほぐしたコンビーフに賽の目に細かく刻まれたジャガイモが合わさった加工食品。缶...

キャンベルスープ

キャンベルスープ

キャンベルジャパン株式会社から販売されている缶入りの濃縮スープ。アメリカ統治...

ポークランチョンミート

ポークランチョンミート

沖縄での通称は「ポーク缶」や「ポーク」。豚肉加工品の缶詰で、缶の形に形成され...

エラブウミヘビ

エラブウミヘビ

【別名】エラブウナギ 【方言名】イラブー 日本近海からインドネシアまで分布し...

クルマエビ

クルマエビ

日本の東西両岸から台湾、フィリピンにかけて生息するクルマエビ科の大型エビ。沖...

 島ラッキョウ

島ラッキョウ

沖縄で栽培されているユリ科の野菜。見た目はエシャロットに似ており、ネギのよう...

ジーマーミドーフ

ジーマーミドーフ

【別名】ピーナッツ豆腐 漢字で書くと「地豆豆腐」。ジーマーミとは沖縄方言で落...

茴香

茴香

【別名】フェンネル 【方言名】イーチョーバー、ウイチョー[沖]、ニーズンキョ...

1 2 3 次の20件>> 

「沖縄百科事典」内の写真