パパイヤの実。(那覇市の識名園で撮影)
方言名:マンジュマイ、バンショウイ、パパヤ
パパイヤ科の常緑小高木。熱帯アメリカ原産。木には雄雌がある。沖縄では15世紀から栽培されており、熟していない果実は通称「青パパイヤ」「野菜パパイヤ」と呼ばれサラダや炒め物に。熟した果実は果物として食されています。「青パパイヤ」を食べる場合は千切り(方言ではシリシリ)にしてチャンプルーにしたり、酢の物、和え物、漬け物などに利用します。固い未熟パパイヤの千切りは若干手間がかかるため、スーパー等では千切りの状態でも売られています。
熟した果実は半分に切ってスプーンですくって食べますが、シークヮサーの汁をかけるとさっぱりしてさらに美味しくなります。