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スーチカー

更新日 2012.10.17

いい塩梅のスーチカー。必ず塩抜きしてから食べましょう。

塩漬けの豚肉のこと。「スーチキー(塩漬)」ともいう。
冷蔵庫のない時代の肉の保存方法だったようですが、塩漬けにした豚三枚肉は余分な脂と水分が抜けて独特の旨味がでるため、お酒のあてとして今も人気です。沖縄料理店や居酒屋のメニューには大抵並んでいますし、市場に行けば塊で売られています。
塊で購入した場合は2縲・回たっぷりの湯で茹でて塩抜きします。そのまま薄切りしても美味しいですが、さっと炙ってさらに脂を落とすと立派な一品になります。

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市場に並ぶ塊肉。赤身が灰色っぽく変色しているのがスーチカーの特徴です。

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薄く切って炙れば酒の肴に。しょっぱいけど、つい箸が伸びます。食べ過ぎ注意。


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