沖縄百科事典  ›  文化・生活  ›  料理  ›  琉球菓子

琉球菓子

5件中  1件目から 5件目までを表示
ふちゃぎ

ふちゃぎ

8月15日に神仏に供えるために作られていた伝統的な行事料理のひとつ。漢字で書...

サーターアンダギー

サーターアンダギー

「砂糖てんぷら」とも呼ばれる沖縄の代表的な揚げ菓子。丸めてタネを揚げている間...

タンナファクルー

タンナファクルー

伝統的な沖縄の駄菓子。水で煮とかした黒糖に、重曹と小麦粉を加えてこね、丸く型...

くんぺん

くんぺん

琉球王朝時代から作られている胡麻餡が入った焼き菓子。元々は「光餅」と表記され...

金楚糕

金楚糕

王朝時代から作られている琉球菓子の中で最もポピュラーな焼菓子。小麦粉、砂糖、...

1 

「沖縄百科事典」内の写真