金楚糕
トップ
カテゴリ一覧
沖縄百科事典
›
文化・生活
›
料理
›
琉球菓子
›
金楚糕
金楚糕
更新日 2012.10.28
ちんすこう
サクサク&ホロホロした独特の食感はラードを使っているため。
王朝時代から作られている琉球菓子の中で最もポピュラーな焼菓子。小麦粉、砂糖、ラードから作るサクサクとした食感のクッキーです。
大衆受けする素朴な味と日持ちの良いことが特徴ですが、土産品の定番としてメーカーが競うように様々な味のバリエーションを開発しており、毎年新商品が登場しています。
写真
2個入り個包装が定番。
現在の形は米軍基地のクッキー型を再利用して出来上がったそうです。
Tweet
類似記事の写真
写真Index をもっと見る