沖縄百科事典  ›  文化・生活  ›  料理  ›  琉球菓子  ›  タンナファクルー

タンナファクルー

更新日 2012.10.17

ころんとかわいい素朴な黒砂糖菓子。

伝統的な沖縄の駄菓子。水で煮とかした黒糖に、重曹と小麦粉を加えてこね、丸く型抜きして焼いたもの。黒砂糖の風味が濃厚で、素朴なやさしい味がします。日持ちする菓子として昔から親しまれており、沖縄のオバァの家には高確率で常備されています。
漢字で書くと「玉那覇黒」で、首里の玉那覇さんという人が最初に作ったといわれています。

写真


画像747

ふんわりとしっとりの中間の、独特の食感です。

画像748

スーパーでほぼ必ず売っています。


類似記事の写真