真っ黒な墨のスープにイカの切り身と豚肉、ニガナが入ったイカ汁
白イカの墨を使った汁もので「イカのスミ汁」や「イカスミ汁」とも言います。具材は様々ですが、イカの身(もちろん墨袋も)、豚肉、ニガナが外せません。
イカ墨の甘いような独特の風味とコク、豚肉から出るダシがあいまって濃厚な旨味が味わえるスープです。
真っ黒な見た目や口が黒くなることから敬遠されるのか、沖縄料理としての知名度はあまり高くない気がしますが、地元では熱いファンの多い料理です。
効能
イカの墨汁はサギグスイ(下げ薬)といわれ、血圧を下げたり、頭痛やのぼせ、整腸作用に効果があるとされてるほか、産後の回復にも良いとされています。
写真
イカ汁定食(イカ汁は旨味たっぷり塩気控えめなので、ご飯のおかずにはなりにくい…と、筆者は思っています。)
白イカの身は柔らかく、沖縄のイカの中では高級な部類