シンプルイズベストなおつまみスクガラス豆腐。+シークヮーサー&島唐辛子が通な食べ方。(?)
沖縄の伝統料理、アイゴの稚魚の塩漬け。
スクガラスは沖縄方言で、スク(アイゴの稚魚)ガラス(塩漬け)の事。
塩気のあるスクガラスを豆腐に載せた「スクガラス豆腐」は沖縄料理店の定番メニューです。
沖縄では保存食として昔から親しまれており、酒の肴としても相性バツグンです。
時期
スクは旧暦の5月25?6月25日前後の大潮に近い日に、浅瀬に群れをなしてやってきます。新鮮なスク(稚魚)はこの時期にしか出回りません。
シーズンのみ手に入る生スクは、そのまま醤油をつけてお刺身としていただきます。
いつでも食べられるスクガラス
瓶詰めのスクガラスはいつでも手軽に購入できます。