沖縄百科事典  ›  文化・生活  ›  料理  ›  郷土料理

郷土料理

8件中  1件目から 8件目までを表示
バター焼き

バター焼き

沖縄で魚を食べるときのメジャーな調理法のひとつ。 バター焼きと言っても、マー...

ヤギ料理

ヤギ料理

ヤギは方言でヒージャー[沖]、ピンザ[宮]、ヒンジャ[奄]などと呼び、沖縄で...

スクガラス

スクガラス

沖縄の伝統料理、アイゴの稚魚の塩漬け。 スクガラスは沖縄方言で、スク(アイゴ...

ジーマーミドーフ

ジーマーミドーフ

【別名】ピーナッツ豆腐 漢字で書くと「地豆豆腐」。ジーマーミとは沖縄方言で落...

中身汁

中身汁

「中身のシームン(吸い物)」ともいう。 「中身」(「中味」と表記する場合も)...

イカ汁

イカ汁

白イカの墨を使った汁もので「イカのスミ汁」や「イカスミ汁」とも言います。具材...

海人草

海人草

正式な和名は マクリ 沖縄方言名 ナチョーラー フジマツモ科マクリ属の紅藻...

沖縄そば

沖縄そば

おそらく最もポピュラーな沖縄郷土料理で、県民にこよなく愛されている食べ物。沖...

1 

「沖縄百科事典」内の写真