沖縄で魚を食べるときのメジャーな調理法のひとつ。
バター焼きと言っても、マー...
ヤギは方言でヒージャー[沖]、ピンザ[宮]、ヒンジャ[奄]などと呼び、沖縄で...
沖縄の伝統料理、アイゴの稚魚の塩漬け。
スクガラスは沖縄方言で、スク(アイゴ...
【別名】ピーナッツ豆腐
漢字で書くと「地豆豆腐」。ジーマーミとは沖縄方言で落...
「中身のシームン(吸い物)」ともいう。
「中身」(「中味」と表記する場合も)...
白イカの墨を使った汁もので「イカのスミ汁」や「イカスミ汁」とも言います。具材...
正式な和名は マクリ
沖縄方言名 ナチョーラー
フジマツモ科マクリ属の紅藻...
おそらく最もポピュラーな沖縄郷土料理で、県民にこよなく愛されている食べ物。沖...